Лечение и оздоровление в Ялте

Большая Ялта - признанная столица курортов Крыма - имеет достаточно богатую историю, как курорт. Еще к концу 19 века Ялта превратилась в известный курорт. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки. Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством поселков ЮБК, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта стремительно превратилась в один из самых привилегированных курортов СССР.

В конце 1980-х годов  ХХ века курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек. Большая Ялта развивалась как курорт всесоюзного значения, потому внимание ей уделяли на уровне правительства страны.

За время своего существования на протяжении трех столетий южнобережные курорты пережили периоды расцвета и кризиса, грандиозных преобразований и перестройки, разрушения и восстановления, национализации и приватизации. Но и сегодня они остаются самыми развитыми, благоустроенными и посещаемыми, известнейшими лечебными и рекреационными зонами нашей страны. А Ялта, обладая уникальными условиями для климатолечения и развивая SPA-услуги, стремится стать курортом международного уровня.

Большой Ялтой называют  территорию,  протяжённостью более 70 км, с административным центром в самой Ялте. Эта территория занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.

В регионе Большая Ялта представлены все типы учреждений лечебного и оздоровительного (санаторно-курортного) характера.

Характерные климатические особенности Большой Ялты.

Благоприятный температурный режим сочетается  с оптимальной влажностью воздуха. Летом его относительная влажность составляет в среднем 62%, зимой — 73%. Благодаря такому сочетанию температуры и влажности воздуха  лишь эпизодически летом бывают душные дни.

Важным климатическим фактором является солнечное излучение. В Ялте 276 солнечных дней в году и только 52 — с плотной облачностью, когда солнце не показывается. Географическое расположение ЮБК, обусловливающее достаточно высокое стояние солнца над горизонтом даже зимой, большое количество солнечных дней в году, прозрачность атмосферы обеспечивают ультрафиолетовый комфорт в течение всего года.

Растительность и море осуществляют, кроме того, химическое кондиционирование атмосферы ЮБК. Парки ЮБК и леса, покрывающие склоны Крымских гор, выделяют летучие соединения, положительно влияющие на организм человека. Море насыщает воздух морскими солями и отрицательными аэроионами. Растения и море совместно превращают побережье в гигантский естественный ингаляторий.

Таким, образом, находясь в Ялте, даже без специальных процедур, можно получить курс аэро-гелио-талассо-терапии.

Как и для любого климатического курорта, для Ялты характерна сезонная динамика действующих климатических факторов и подходов к климатотерапии.

В теплое время года на первый план в оздоровлении  выходят солнечные ванны и морские купания. Большую роль играет  ингаляционная аэротерапия, в том числе в виде сна у моря, во время прогулок на берегу моря и в лесопарковой зоне.

В холодное время в полной мере сохраняет свое значение аэротерапия, поскольку кондиционирующее действие моря на атмосферу осуществляется постоянно, склоны Крымских гор покрыты преимущественно хвойными лесами, а в парках  много хвойных и вечнозеленых лиственных растений.

Таким образом, климатотерапия в Ялте возможна во все времена года. Наиболее благоприятна для лечения  осень, когда уже нет гипертермии, но температурный режим атмосферы и моря позволяют осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания.

Медицинские показания для лечения.

Для лечения в Большой Ялте показаны:   неспецифические  бронхолегочные заболевания (хронический и рецидивирующий бронхит, хроническая пневмония в фазе стойкой и нестойкой ремиссии,  бронхиальная астма (атоническая и инфекционно-аллергическая) в межприступный период либо с нечастыми легкими приступами),  сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь I стадии, кардиомиопатия вследствие перенапряжения миокарда, обменного, эндокринного, токсического или инфекционного генеза, клапанные компенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца без признаков активности процесса, стабильная ИБС с редкими приступами стенокардии на значительные физические нагрузки без нарушений ритма и проводимости);  заболевания центральной нервной системы ( неврастения, неврозы, астенические  состояния); цереброваскулярные заболевания ( цереброваскулярная недостаточность с преходящими очаговыми неврологическими нарушениями, преходящая ишемия мозга легкой или средней тяжести без повторных кризов,  гипертоническая энцефалопатия без грубых психопатологических нарушений, вегетососудистая дисфункция, обусловленная инфекцией,  мигрень без частых кризов)

Следует соблюдать осторожность в отношении больных, страдающих нейро-сосудистыми заболеваниями, в летний период, поскольку гипертермия  могут спровоцировать у них развитие сосудистого криза. С особой осторожностью нужно направлять на ЮБК лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда. Пересеченный рельеф местности, гипертермия  в летний период предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе и могут вызвать осложнение заболевания. Наилучшие сезоны для оздоровления на ЮБК этих категорий больных — осень и весна.