Нарочанский парк

В северо-западной части Белорусского Поозерья, находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край - здесь расположена одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тысяч гектаров- Нарочанский национальный парк! Парк был основан 28 июля 1999 года в районе озера Нарочь на территории Мядельского района Минской области с целью выполнения природоохранных функций: сохранению ландшафтов, поддержанию биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира. Отличительная особенность Нарочанского парка - это то, что он является самой большой курортно-оздоровительной зоной, и, по совместительству, главной здравницей cтраны!

Немного истории…

Первое обследование Нарочанского края на предмет годности его для строительства лечебно-климатической станции и бальнеологического курорта проводилось в 1946 году - тогда это же время начала функционировать биологическая станция Белорусского Государственного университета, ставшая центром научных исследований Нарочанского региона. В ходе исследования было установлено, что местные гидроминеральные источники сульфатно-хлоридно-натриевого состава и лечебные грязи усиливают целебное воздействие при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей — следовательно, регион был одобрен для строительства здравниц республиканского климатобальнеологического курорта.
Первой «санаторной ласточкой» стал открытый в 1963г. санаторий «Нарочь». В 70-е — 80-е годы интенсивное освоение побережья озера Нарочь было продолжено- именно в эту декаду и было отстроено большинство здравниц, многие из которых функционируют и по сей день. К концу 80-х годов на территории Нарочанского края сформировалась самая большая в Республике Беларусь курортная зона с соответствующей инфраструктурой.
После рассмотрения различных вариантов административно-территориального обустройства в 1999 году в регионе создан Национальный парк «Нарочанский». Его возможности позволяют развивать инфраструктуру туризма и отдыха на научной основе, увеличить рекреационные и эстетические достоинства курорта до реального соответствия статусу национального и международного рекреационно-туристического центра, сохраняя природный потенциал края в условиях неослабевающего антропогенного пресса.

Что посмотреть в Нарочанском парке?

  • Экологическая тропа "Голубые озера". Богатство края – выразительный ледниковый рельеф: высокие холмы чередуются с глубокими озерными котловинами. Здесь, в районе д.Ольшево оборудована экологическая тропа Национального парка. Маршрут экологической тропы начинается с охраняемой автостоянки, включает в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха, деревянные скульптурные композиции. Вдоль всей тропы установлены указатели, информационные аншлаги. Протяженность маршрута 4 км и 7 км. Он проходит по сильно пересеченной местности: гребню озовой гряды, хвойному лесу, по берегам живописных озер, через реку Страчу и протоки, вдоль заболоченной местности. Большие площади светлых сосновых боров, смешанных лесов и угрюмых ельников приютили многих птиц и зверей, следы которых видны повсюду создают впечатление загадочной волшебной сказки.
  • Дендрологический сад: cоздан в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада -16 га, находится он между озерами Нарочь и Мястро. Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) - на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона.Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы… Все это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам.
  • Парк редких растений: это уникальный геоботанический объект на территории геологического памятника природы республиканского значения «Полуостров «Черевки». В окружении населенных пунктов и объектов курортной зоны здесь сохранился уникальный участок, где разнообразие форм рельефа и природных экосистем создали условия для произрастания более 10 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемых в Европе.
  • Маршруты водных прогулок, путешествий и туристических походов можно подобрать для разного уровня подготовленности на любой вкус – от спокойного созерцания живописных побережий озер до "адреналинового" прохождения порожистых участков реки Страчи.

Несколько вариантов маршрутов для водных туристов:

  1. Озеро Великие Швакшты – озеро Малые Швакшты – река Страча – река Вилия (до д. Михалишки, ориентировочно70 км).
  2. Озеро Свирь – река Свирица – река Страча – река Вилия (от г.п. Свирь до д. Михалишки, ориентировочно 58 км).
  3. Озеро Нарочь – река Нарочь – река Вилия (от к.п. Нарочь до д. Михалишки, ориентировочно 127 км).
  4. Озеро Нарочь – река Нарочь – река Узлянка против течения (от к.п. Нарочь до д. Узла или д. Сватки, ориентировочно 55 и 69 км).
  5. По Нарочанской группе озер: озеро Нарочь (длина береговой линии около 44 км) – озеро Мястро (длина береговой линии около 24 км) – озеро Баторино (длина береговой линии около 15 км).
  • Историко-культурный ландшафт. На территории Национального парка «Нарочанский» зарегистрированы 10 курганных захоронений (в т.ч. Балтские курганы), 20 городищ и поселений человека на различных этапах развития цивилизации. На островах озер в средневековье располагались замки. К сожалению, до наших времен дошли лишь документированные сведения и экспонаты раскопок многих объектах такого рода.

Интернет-эквайринг Uniteller
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ